浙江风采网

2020春节
x

ZHUCEXINYONGHU

发送验证码
立即注册
X

XIUGAIMIMA

发送验证码
修改密码

黟县西递镇:村干部的抗“疫”书

2020年02月02日 14:16:39 来源:黄山新闻网

HUANGSHANXINWENWANG2YUE2RIXUN(WUNENGYING)LIANRILAI,ZAIKANG“YI”YIXIAN,YIXIANXIDIZHENCUNGANBUYONGZERENHEDANDANGSHUXIEKANG“YI”SHU,ZHENGZUOKANG“YI”ZHANSHI,ZHIWEISHOUHURENMINQUNZHONGSHENGMINGANQUAN。

以毅抗“疫”。西递镇共32名村两委干部,从疫情防控战打响开始,他们在万家灯火之时,放弃与家人团聚,在风雨中返回工作岗位,告别“小家”去守护“大家”。大年初三,面临任务繁重人手不足,村干部群里一呼百应,“随叫随到”“时刻准备着!”。这一天,所有村干部全部结束假期深入一线开展防疫工作,潭口村的年轻干部金顺芳便是其中一员。她一名95后的年轻党员,也是一名准妈妈,她每天挺着大肚子,戴着口罩,穿梭在西递镇潭口村的村组院落,向村民宣传防疫知识,协助村干部做好人员摸排。本来就严重贫血,加之这几天的劳累,金顺芳走路的步子明显沉重了许多。村书记实在过意不去,几次劝她回去休息,可是每天一早,金顺芳都会准时出现在村委会的为民服务大厅,开始她一天的忙碌。

以心抗“疫”。村两委干部在做好抗击疫情工作的同时,引导村民群众同舟共济,帮助村民树立信心,共同打赢防疫攻坚战。一方面,他们用心宣传排查,通过“一封信”,“联系卡”等方式,对全镇2140户村民进行了全面细致摸排,准确掌握了外出务工返乡人员信息,并定人定责对武汉返乡人员进行跟踪服务。同时,他们发动身边党员,利用网格包保的形式,对村民群众进行包保宣传,提高村民防范意识,不再聚集聚餐,不再信谣传谣。另一方面,他们建立了武汉返乡人员微信群,用心听取大家的需求和心声。为了让大家安心居家防疫,村干部开通了办事“绿色通道”,公布了“跑腿热线”,24小时待命,最大限度地减少了人员的流通。同时,他们利用微信群,进行消息发布、答疑解惑,用心排解群众的恐惧和焦虑,细致提醒防疫期间的注意事项,用心用情温暖着一方村民。

以责抗“疫”。疫情就是集结号,防控就是使命担当,西递镇村干部在防控疫情通知下达后,快速反应,在最短时间内对辖区28个村组路口进行了管制,安排执勤人员,设立温馨提示牌,对外来人员做好备案及宣传,劝返流动村民,同时确保应急车辆进出通畅。村干部在坚守岗位的同时,坚持以身作则,西递镇共有3名村干部均安排正月办喜宴,疫情防控通知下达后,他们带头取消了婚宴,在他们的带动和劝说下,全镇共28家婚宴均已取消。

BIANJI:WENCHAO